Гаянэ (gayaneh) wrote,
Гаянэ
gayaneh

Category:

Откуда берутся новые шрифты или как Лазурский стал Франческой



Не так давно в ПараТайп поступил очень странный заказ, но к счастью, так и не вызрел. Некие люди из солнечного Узбекистана попросили модифицировать гарнитуру Лазурского, добавив в нее восточный аромат. Руководство ПараТайпа обратилось с этим к Владимиру Ефимову, как автору шрифта. Владимир сказал на это справедливое «фи», после чего заказ пришел ко мне (видимо, как к женщине с восточным ароматом). Я «фи» не сказала, а сделала из Лазурского совершенно новый неузнаваемый шрифт с яркими особенностями. Вернее, это пока не полноценный шрифт, он находится на стадии разработки. Узбеки так ничего и не заказали, а эскиз шрифта остался у меня, развился по начертаниям и получил поэтичное имя Франческа, отсылающее к итальянскому Возрождению и Франческо Гриффо.


Я обратила внимание на то, что в гарнитуре Лазурского буква «u», в отличие от всех остальных знаков, имеет небольшой наклон (два градуса).




Я перевернула ее вверх ногами и сделала засечки более единообразными.





Получилась буква n. Сравнение с буквой «n» из гарнитуры Лазурского:




Потом в этом же стиле я нарисовала другие прямые знаки:




В знаках с верхним выносным выносным элементом я решила сохранить врез вовнутрь в месте присоединения дуги, как в «n».




Гарнитура Лазурского:




Остальное расскажу в следующий раз. Не потому, что я хочу подражать Юре Гордону и Саше Корольковой, а потому что я утомилась вставлять картинки и слышала, что в последнее время ЖЖ имеет особенность грохнуться в самый неподходящий момент, когда пост с множеством изображений уже почти закончен. В общем, до новых встреч в эфире!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments